できたよ 6年生
6年生の子どもたち、ミシンの扱いにも慣れてきました。アイロンも安全に使えます。
できたよー 写真とってー
完成したエプロンを身に着けて、うれしそうに声をかけてくれました。次の調理実習からは、自分で作ったエプロンを着て、できますね。
【お知らせ】 2022-06-17 10:39 up!
ボールあそび 1年生
こんなふうになげられるかな。
うまくキャッチできたね。
じょうずだね。
先生が子どもたちにいっぱい声かけをしている中、楽しみながらボールを投げたり受けたり・・・。からだを動かすって気持ちいいね。
【お知らせ】 2022-06-17 10:32 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、牛乳、パン、でした。えびのチリソースは下味をつけたえびにでん粉をまぶし、なたね油であげたあと、少し辛みのきいたソースをからませてあります。今日のえびは少し大きめでぷりぷり感がありました。中華スープはしいたけのもどし汁を使っていて味に深みが感じられました。ヨーグルトがついていました。
【お知らせ】 2022-06-16 12:36 up!
田植え体験 5年生
田植え体験のあとは、かかしのお話をしていただきました。鳥などから稲を守るために、昔の人たちが考えました。今日見せていただいたかかしは、新潟のかかしと岡山のかかしだそうです。子どもたちは近づいて、かかしの作られ方を観察していました。最近では、ペットボトルなんかでも作られるそうです。子どもたちに貴重な体験やお話をしてあただき、ありがとうございました。
【お知らせ】 2022-06-16 10:35 up!
田植え体験 5年生
バケツに稲の苗を植えていきます。一人に一つバケツを用意してもらいました。配られた苗を持って、ゆびをチョキの形にして、ゆるゆるの土の中にそっと入れていきます。子どもたちからはいろんな声が聞こえてきます。変な感じ、気持ちいい、気持ち悪い、ぬるぬる、、、足が入れられないのが残念です。
【お知らせ】 2022-06-16 10:30 up!