登校の様子(6月23日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(6/22)♦ぶたにくのごまみそやき♦すましじる♦のりのつくだに♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎のりのつくだ煮 のり、かつおぶし、しいたけをみりん、こいくちしょうゆなどの調味料で煮つめてつくります。 ごはんがすすむ一品です。 つくだ煮 ➡魚、貝、肉、野菜などをしょうゆ、みりんなどの調味料で煮つめたものをいいます。水分がへるのでくさりにくくなります。 (のりのつくだ煮は、ごはんにそえていただきましょう。) 登校の様子(6月22日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(6/21)♦けいにくのおろしじょうゆかけ♦みそしる♦やさいいため♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎ツナ缶 まぐろのことを英語で「ツナ」と言います。 給食で使っているツナ缶の材料は、まぐろと綿実油、食塩です。まぐろはキハダマグロという種類を使っています。 体をつくるもとになる、たんぱく質を多く含んでいる魚です。 登校の様子(6月21日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 |