今日の給食(6/7)♦いわしてんぷら♦ごもくじる♦ぶたにくとさんどまめのいためもの♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎よくかんで食べよう 〜よくかんで食べると体によいことがたくさんあります〜 ・むし歯を予防する →だ液が多く出ることによって、むし歯を予防します。 ・食べすぎを予防する →よくかんでゆっくり食べると、食べすぎを予防することができます。 ・脳の働きをよくする →脳内の血の流れがよくなり、脳の働きを活発にします。 ・消化、吸収をよくする →食べ物を細かくかみくだくことで、消化、吸収をよくします。 登校の様子(6月7日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(6/6)♦スパゲッティミートソース♦きゅうりのピクルス♦アーモンドフィッシュ♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう ◎ピクルス ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている酢を使った野菜のつけ物です。 今から4000年ほど前には作られていたといわれています。 (今日の給食では、きゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った液につけていました。) 登校の様子(6月6日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(6/3)♦ぶたひきにくとにらのそぼろどんぶり♦みそしる♦キャベツのあかじそあえ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎給食のだし 〜だしこんぶとけずりぶしを使っただしのとり方〜 1 なべに水とだしこんぶを入れてしばらくおき、火をつけ、ふっとうする前に取り出す。 2 ふっとうしたところにけずりぶしを入れ、再びふっとうしたら火を消し、けずりぶしがしずんだら取り出す。 (今日のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしからとっただしを使っています。) |