〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

今日の給食「鶏肉のしょうゆバター焼き」

今日は「鶏肉のしょうゆバター焼き、とうふのみそ汁、さんどまめのごまあえ、ごはん、牛乳」でした。
鶏肉のしょうゆバター焼きは、鶏肉を料理酒と濃口しょうゆで下味をつけ、溶かしバターをかけて焼き物機で焼き上げました。
それと旬の三度豆をつかったごまあえは、ごまの香りがよくご飯によく合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」

今日は「中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの甘酢あげ、ごはん、牛乳」でした。
あつあげにかけたたれは、豆板醤を使った少しピリ辛味でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

教科書展示会のお知らせ

令和5年度使用教科書展示会についてお知らせします。
下の案内チラシでご確認ください。
画像1 画像1

なかよし班活動 「お店の準備をしよう」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メンバーの役割が決まったら、次はお店の看板やルール説明を書いた紙を用意します。大きな画用紙を前に置き、みんなでアイデアを出し合います。「もっと字を大きく書かないと目立たへんで。」、「ここの色はもっとハデな色にしよう。」、「ここにボールの絵を描いたらええんちゃう」。
 なかよし集会のお店の準備が始まって、低学年の子ども達もワクワクしているようです。

なかよし班活動 「お店の準備をしよう」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月3日(金)
 17日に開かれる『なかよし集会』に向けての活動が、いよいよ始まりました。2限目になかよし班でそれぞれの教室に移動し、6年生が中心になって進めていきます。
 まず初めに、お店ではどんなゲームをするのか、ルールの説明、どんな道具を使うのかなどを、6年生が説明してくれました。今日のなかよし班活動のために事前に6年生がプレゼンテーションをつくり、その画面を大型テレビに映しながらお話をしてくれるので、たいへんわかりやすかったです。
 お店を開いてお客さんを楽しませるには、いろいろな役割がいります。次はグループで話し合って、学年に合わせて役割を割り振りました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/27 代休
6/29 5年6年 自然体験学習
6/30 5年6年 自然体験学習

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」