5月23日(月) 今日の給食〜プルコギ
今日の給食
・ごはん ・プルコギ ・とうふとわかめのスープ ・きゅうりの甘酢づけ 「プルコギ」は韓国・朝鮮料理です。今日の給食では牛肉にしょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。甘辛い味付けでごはんが進みました。 「とうふとわかめのスープ」は、焼き豚・とうふ・にんじん・もやし・えのきたけ・わかめを使用しています。具だくさんで栄養満点の汁物でした。 「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうりを熱いうちに調味液につけて十分に味を含ませています。 今日は6年2組の教室の様子です。 家庭科の調理実習が3,4時間目にあり、給食前からお腹いっぱいな子どもたちもいましたが、何とか全員が完食していました^^ 5月23日(月) 新体力テスト
今日から新体力テストを実施します。学年に応じて実施する種目は違いますが、子どもたちが自分たちの体力について知り、今後の体力向上に役立てもらえたらと思います。
5月23日(月) 花菖蒲
昨年度の栽培委員会の人が学校で育てた花菖蒲が、5月20日(金)から城北菖蒲園で展示されています。足を運ぶ機会があれば見学してみてください。
5月20日(金) 今日の給食〜ホイコウロー
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・ホイコウロー ・鶏肉と野菜の中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ 材料をゆでたあとに鍋にもどし炒めて仕上げることを、中国料理では「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」と言います。また豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前が付きました。 今日の給食では食べごたえのある豚バラ肉を1度ゆでてから、白ねぎ・キャベツ・ピーマンなどの野菜と一緒にいため、甜面醬(テンメンジャン)や砂糖・塩、こいくちしょうゆで味付けしています。 鶏肉・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・小松菜を使用した「鶏肉と野菜の中華スープ」は、野菜たっぷりでコクもあり、子どもたちにも大好評でした。 「きゅうりのピリ辛あえ」は、スチームコンベクションオーブンで蒸したきゅうりにピリ辛のタレをかけ和えています。 今日、使用している野菜は、何と10種類。 たくさんの野菜を使っていましたが、子どもたちは「今日もおいしい!」と言って、おかわりの手がたくさん挙がっていました。 5月20日(金) 2年 春の遠足
2年生が春の遠足に行ってきました。行先は天王寺動物園です。電車も何度か乗り換えがありましたが、マナーよく乗り継ぐことができました。動物園では、たくさんの種類の動物を見て回り、最後まで楽しんで見学することができました。
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