引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
TOP

5月17日の給食

画像1 画像1
5月17日
カレースパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、固形チーズ、こくとうパン(2分の1)、牛乳です。
カレースパゲッティは、ベーコンはからいりし、油を加えてにんにくを香りよくいため、豚ひき肉をいため、カレー粉をふりいためます。更ににんじん、たまねぎ、ピーマン、トマト缶の順にいためます。いたまれば、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味付けし、最後に固めに塩茹でしたスパゲッティを加えて更にいためています。

5月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
5月16日
肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、ご飯、牛乳です。
ごまかかいためは、湯がいたたけのこをいため、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えて更にいため、最後にかつおぶし、いりごまを加えていためています。

6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月16日(月) 

国語科では、「防災ポスターを作ろう」の学習をしました。読み手の興味をひくような表現の効果を考えて書き表し方を工夫するために、友だちとどんな方法があるか話し合いながら、自分はどう書くか決めていました。

図書室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月13日(金)

本校の図書室は、学校図書館主幹司書の方が週4日間勤務し、利用しやすい図書室にしていただいています。本を手に取りやすい工夫を様々しています。読者好きの子どもがたくさん育ってほしいと願っています。

5月13日の給食

画像1 画像1
5月13日
きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、ご飯、牛乳です。
きびなごは、体長が10cmぐらいの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本海の近くにやってきます。
今日のきみなご天ぷらは、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆ、湯を合わせて煮たタレがついていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学年便り

配布プリント

非常災害時の措置について

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

全国体力運動能力調査

学校協議会