令和6年度もよろしくお願い申しあげます

給食のお話

画像1 画像1
今日の献立にはかつおが登場します。
かつおには2度の旬があること、たくさんの栄養が含まれていることなどお話しました。
また、旬のアスパラについても紹介しました。
毎日おいしい給食が楽しみです。

5年 調理実習

今日は5年生が「ゆで野菜サラダ」に挑戦しました。
じゃがいも、ほうれん草、ブロッコリー、そのことです。それぞれの切り方やゆで時間を考えて調理しました。
ソースも和風、中華風など、班ごとに工夫しました。
おいしくて、みんなペロリと平らげていましたよ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

八宝菜は野菜がたっぷり。食べごたえがあり、ごはんも進む味付けです。
チンゲンサイともやしのしょうがあえは、しょうがの風味が効いていてさっぱり。子どもにも食べやすい味付けです。
パインアップルは甘酸っぱくてとてもおいしい人気のデザートです。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年の遠足

何とか雨が降る前に学校へ帰れそうです。
電車やバスを乗り継いで学校へ帰ります。
遠足の話をたくさんすると思いますので、ぜひ聞いてあげてください。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

4年の遠足

お弁当とおやつをいっぱい食べてお腹が満たされたので、遊具であそんだり、おにごっこしたりして遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/27 プール開き 銀行振替日
プール開き いじめアンケート(〜7/1) 銀行振替日
6/30 委員会(7月分)
7/1 国民安全の日