給食のお話かつおには2度の旬があること、たくさんの栄養が含まれていることなどお話しました。 また、旬のアスパラについても紹介しました。 毎日おいしい給食が楽しみです。 5年 調理実習
今日は5年生が「ゆで野菜サラダ」に挑戦しました。
じゃがいも、ほうれん草、ブロッコリー、そのことです。それぞれの切り方やゆで時間を考えて調理しました。 ソースも和風、中華風など、班ごとに工夫しました。 おいしくて、みんなペロリと平らげていましたよ! 今日の給食
八宝菜は野菜がたっぷり。食べごたえがあり、ごはんも進む味付けです。
チンゲンサイともやしのしょうがあえは、しょうがの風味が効いていてさっぱり。子どもにも食べやすい味付けです。 パインアップルは甘酸っぱくてとてもおいしい人気のデザートです。 今日もごちそうさまでした。 4年の遠足
何とか雨が降る前に学校へ帰れそうです。
電車やバスを乗り継いで学校へ帰ります。 遠足の話をたくさんすると思いますので、ぜひ聞いてあげてください。 4年の遠足
お弁当とおやつをいっぱい食べてお腹が満たされたので、遊具であそんだり、おにごっこしたりして遊びました。
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