〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

教員研究・研修 「道徳科の指導力向上をめざして」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月6日(金)
 今年度から十三小学校では研究テーマを「自他を大切にする心をはぐくむ道徳科の学習 ―道徳科指導の3つのポイントを大切にして―」とし、道徳科の授業力向上に取り組みます。
 金曜日には研究全体会を開き、これまで道徳科の研究と実践をされてきた庄司校長先生から道徳科の指導の基本についてのご指導と、十三小学校の目指す道徳化研究についてお話をしていただきました。
 教員の授業力の向上と子ども達の心の育成を目指して、6月からは研究計画にそって各学年で道徳科の研究授業に取り組んでいきます。

なかよし班活動 「よろしくお願いします」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 それぞれの教室で交流した後、時間に合わせて講堂に集まりました。児童朝会では学年で並んでいましたが、今回はなかよし班ごとに並びます。ここでも6年生が列の前に立ち、上級生が小さな弟や妹のお世話をしている場面が見られました。
 これから木曜日の児童集会や全校集会、あきのなかよし班での全校遠足などの活動を通して、異学年でのつながりを深めていきたいと思います。

なかよし班活動 「よろしくお願いします」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月6日(金)
 なかよし班は1年生から6年生が、学年ごとに2,3名ずつ集まってたてわりで編成される活動です。年度が変わると新しく班をつくるので、春にはメンバーが入れ替わります。金曜日は今年度初めてなかよし班で集まりました。
 6年生の班長さん、副班長さんが前に立ち、会の進行をしてくれます。初めて集まったメンバーなので自己紹介をしたり、しりとりやジャンケンなどのゲームをしたりして、交流をしました。
 1年生の子ども達はお兄さんやお姉さん達を前にして、初めは緊張した様子でした。でも、上級生が1年生に優しく接して、ゲームなどで声をかけてくれるので、次第に打ち解けて笑顔が見られるようになってきました。

今日の給食「変わりピザ」

今日は「豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、みかん(缶)、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。
変わりピザは、ぎょうざの皮をピザ生地に見立てて、具材をのせて焼きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「変わりピザ」

変わりピザは一枚ずつ、調理員さんが手作業で具材をのせていきます。一人一枚です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/27 代休
6/29 5年6年 自然体験学習
6/30 5年6年 自然体験学習

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」