12月12〜17日に個人懇談会があります。教室内には暖房がありますが、廊下が寒くなっていますので防寒具をお持ちの上ご参加ください。
TOP

リーバー不具合につきまして(6月8日(水))

取り急ぎご連絡いたします。現在、リーバーの不具合のため、つながりにくい状態にあります。お子様の欠席や遅刻のご連絡はお手数ではございますが、学校へのご連絡をお願いいたします。何か情報等わかりましたら、HPにてご連絡いたします。

今日の給食(6月7日(火))

今日の給食は、ごはん、牛乳、中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえです。今日は、「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」の味付けにトウバンジャンを使っています。トウバンジャンはソラマメで作った中国の塩辛いみそです。ソラマメのほかに、とうがらしやごまなども入っています。日本では麻婆豆腐などの調味料として知られています。
画像1 画像1

5年生 車いす体験!

5年生は車いす体験の出前授業がありました。普段は乗ることのない車いすに実際に乗って運転したり、車いすの介助を経験したりすることで、今まで知らなかったことに気づくことができました。わずか3センチメートルの段差でも、車いすにとっては乗り越えるには大変なんだ、と身をもって実感した様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 町たんけん

2年生は自分たちの住んでいる町(地域)には、どのような施設やお店があるのかを実際に訪問しました。いこいの家、あいやさい(八百屋)、デイリーヤマザキの三か所へグループごとに分かれ、自分たちで用意した質問に答えてもらい、理解を深めることができました(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6月6日(月))

今日の給食は、和風カレー丼、牛乳、すまし汁、和なし(カット缶)です。なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。給食には日本なしと西洋なしが出ます。生で食べることがほとんどですが、最近は缶詰やジュースなどもつくられています。給食に出る和なし(カット缶)は、日本なしの幸水・豊水・二十世紀などを使っています。食べやすいように一口サイズにカットしています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30