6月28日の給食の献立●豆乳スープ ベーコン、野菜を炒めてから、野菜ブイヨンを使って煮込み、味を調えてから豆乳を加えて仕上げています。 ●きゅうりのバジル風味サラダ 乾燥バジル、ワインビネガー等を使ってドレッシングを作っています。爽やかな香りが感じられるサラダでした。 ●黒糖パン ●牛乳 6月27日の給食の献立たけのこ、キャベツ、にんじん等、色々な具材が入っていていました。ご飯によく合う献立で、子どもたちに大好評でした。 ●厚揚げのピリ辛醤油かけ 濃口醤油、砂糖、豆板醤を使用してタレを作っています。 ●もやしの中華あえ ●ごはん ●牛乳 4年生プール開き天気はもう夏のようです。 「冷たい!」「気持ちいい!」 と子どもたちの歓声が響いています。 6月24日の給食の献立ケチャップ、ウスターソース、トンカツソース等を使ってソースを作り、茹でたウインナーにかけています。見本用の展示食を見て「うわー!おいしそう!」と、喜んでくれる子がたくさんいました。 ●スープ 鶏肉、野菜がたっぷり入ったスープです。 ●きゅうりのサラダ ●おさつパン ●牛乳 校外学習 ハグミュージアム初めに防災について学習し、食材を無駄なく使い調理実習(エコ・クッキング)を行いました! メニューは、野菜炒めとなべで炊くごはん、みそ汁、ふりかけでした。 食材を切ったり炒めたりと、班の友達と役割を交代しながら実習を進めることができました。 調理実習後には、各班それぞれのごみの量、使ったガスや水の量から、どのくらいエコなクッキングができたのかの結果を聞き、大盛り上がりでした。 |
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