6/20 植物と養分
植物のつくりの学習もいよいよ、まとめに入ってきました。
成長に必要な養分は、どうやって作られるのか、実験で確かめました。 教科書とは違う、エタノールを使ったでんぷん調べです。 今日は、薄曇りだったので、うっすらとしか反応はしませんでしたが、日光を当てた葉には、ヨウ素液の反応がありました。 これから、学習のまとめをしていきます。 今日の給食
今日の献立
・チンジャオニューロウスー ・ハムと野菜の中華スープ ・えだまめ ・ご飯 ・牛乳 「チンジャオニューロウスー」は中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけします。毎回好評な献立です。 6月17日(金)大桐わくわく大冒険2年ぶりの再開となりましたが、お店の当番をするのも、たて割り班のみんなでお店をまわるのも本当に楽しそうでした。 代表委員会を中心に決めためあて「みんなで なかよく 笑顔で 楽しめる 大桐わくわく大冒険にしよう」をみごとに達成していました。 今日の給食
今日の献立
・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・野菜いため ・ご飯 ・牛乳 「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、おろしじょうゆをかけます。 6/16 科学クラブ
今日の科学クラブは、ペットボトルを使って不思議なものを作りました。
「浮沈子」ふちんしです。 材料は、 ・ペットボトル ・しょうゆさし(たれピン) ・ナット ・水 だけです。 ペットボトルを押すと、中のしょうゆさしがなぜか沈んでいきます。 先生の指示を聞いて、上手にできたでしょうか。 |
|