今日の給食
今日の給食のメニューは、かやくご飯、じゃがいものみそ汁、まっ茶ういろう、牛乳、でした。かやくご飯は鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆を具材にしていて、しょうゆベースの和風甘めの味付けでとてもご飯と合いました。みそ汁はだしがしっかりととられていて、やさしい味でした。まっ茶ういろうはモチモチで甘いきな粉をかけて食べました。
【お知らせ】 2022-05-20 13:11 up!
リズム遊び 2年生
はしのうえで たのしくおどろう
うたいながら みんなでおどろう
おばさんがとおる おじさんもとおる
おうまがとおる こいぬもとおる
2拍子でリズム遊び
一人ずつ順番にはくにのって、タン タンのリズムを打ってリレーをします。みんなで振り付けを考えます。手をたたいたり、足を鳴らしたり、肩をたたいたり、ひざをたたいたり、ジャンプもします。自然と笑みがこぼれます。
【お知らせ】 2022-05-20 12:38 up!
いくつといくつ 1年生
いくつといくつ
8はいくつといくつかな?
17
26
35
44
53
62
71
ノートに絵をかいたり、おはじきを使ったり。
前に出て発表もできるよ。
【お知らせ】 2022-05-20 12:29 up!
今日の給食
今日から給食のメニューは、八宝菜、チンゲンサイともやしの生姜和え、パインアップル(缶)、牛乳、ごはん、でした。八宝菜の[八]は数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。今日の給食の八宝菜には、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の材料が使われていました。おいしかったです。
【お知らせ】 2022-05-19 13:26 up!
音楽 5年生
講堂からオルガンとリコーダーの音色が聞こえてきました。5年生の子どもたちが音楽の授業です。体育などで講堂を使用していない時間を活用して、感染対策を講じながらリコーダーの練習をしていました。一人一人の間隔を空けてフェイスシールドもつけています。それでも子どもたちは気持ちよく吹けるので楽しそうです。なんと先生はオルガンをわざわざ毎回4階の音楽室から運んできています。本当に細かな配慮、ありがとうございます♪
【お知らせ】 2022-05-19 11:55 up!