手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、かやくご飯、じゃがいものみそ汁、まっ茶ういろう、牛乳、でした。かやくご飯は鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆を具材にしていて、しょうゆベースの和風甘めの味付けでとてもご飯と合いました。みそ汁はだしがしっかりととられていて、やさしい味でした。まっ茶ういろうはモチモチで甘いきな粉をかけて食べました。

リズム遊び 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はしのうえで たのしくおどろう
うたいながら みんなでおどろう
おばさんがとおる おじさんもとおる
おうまがとおる こいぬもとおる

2拍子でリズム遊び
一人ずつ順番にはくにのって、タン タンのリズムを打ってリレーをします。みんなで振り付けを考えます。手をたたいたり、足を鳴らしたり、肩をたたいたり、ひざをたたいたり、ジャンプもします。自然と笑みがこぼれます。

いくつといくつ 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
いくつといくつ
8はいくつといくつかな?
17
26
35
44
53
62
71
ノートに絵をかいたり、おはじきを使ったり。
前に出て発表もできるよ。

今日の給食

画像1 画像1
今日から給食のメニューは、八宝菜、チンゲンサイともやしの生姜和え、パインアップル(缶)、牛乳、ごはん、でした。八宝菜の[八]は数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。今日の給食の八宝菜には、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の材料が使われていました。おいしかったです。

音楽 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講堂からオルガンとリコーダーの音色が聞こえてきました。5年生の子どもたちが音楽の授業です。体育などで講堂を使用していない時間を活用して、感染対策を講じながらリコーダーの練習をしていました。一人一人の間隔を空けてフェイスシールドもつけています。それでも子どもたちは気持ちよく吹けるので楽しそうです。なんと先生はオルガンをわざわざ毎回4階の音楽室から運んできています。本当に細かな配慮、ありがとうございます♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/29 キッズ班活動
6/30 大道南フェスティバル
7/1 6年栄養指導
林間学習保護者説明会
7/4 学校教育アンケート実施