6月10日(金) 今日の給食〜サーモンフライ
今日の給食
・コッペパン・いちごジャム ・牛乳 ・サーモンフライ ・豆乳スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ 「サーモンフライ」 1切れおよそ50gの冷凍のものをなたね油で十分に揚げています。 「豆乳スープ」 具材にベーコン・じゃがいも・たまねぎ・コーン・にんじん・むきえだまめを使用したスープです。ベーコンをからいりしてうま味と香りを出し、豆乳を加えることにより、栄養満点でまろやかに仕上げています。 「きゅうりのバジル風味サラダ」 きゅうりを蒸し、バジルを使用したドレッシングで和えています。 バジルの香りが意外にも子どもたちに人気でした^^ 今日の写真は4年2組の給食時間の様子です。 どの献立もとても人気があり、おかわりじゃんけんをする場面も^^ 残すことなく、しっかりと食べていました。 6月10日(金) 2年生 体育
2年生が鉄棒の学習をしています。
「だんごむし」や「つばめわたり」などの技を練習しました! 6月9日(木) 救急救命講習会
放課後に救急隊員の方に来ていただき、救急救命講習会を実施しました。来週から水泳学習が始まります。子どもたちの安全安心を守ることを第一に学習を進めていきます。
6月9日(木) 今日の給食〜鶏肉のしょうゆバター焼き
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のしょうゆバター焼き ・とうふのみそ汁 ・さんどまめのごまあえ 「鶏肉のしょうゆバター焼き」 料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしたバターをかけて焼き物機で焼きあげています。中まで味がしっかり染みこんでいて、ごはんが進む献立でした。 「とうふのみそ汁」 とうふ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん、青みにこまつなを使用しています。 野菜の甘みが出ていてとてもおいしく仕上がっていました。 「さんどまめのごまあえ」 今が旬の生のさんどまめを茹で、ねりごま・砂糖・こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり和えています。 歯ごたえがあり、噛むほどに豆の甘みを感じられる献立でした。 今日も感謝して、おいしくいただきました^^ 6月8日(水) 今日の給食〜和風焼きそば
今日の給食
・1/2黒糖パン ・牛乳 ・和風焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・オレンジ 「和風焼きそば」は、豚肉・いか・キャベツ・たまねぎ・にんじん・ピーマン・中華麵を具材に、しょうゆで味付けした和風味の焼きそばです。たべる時にかつおぶしをかけていただきました。 「オクラの甘酢あえ」は蒸したオクラに、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ和えています。 デザートには「オレンジ」が1人1/4個ずつつきました。 写真は調理員さんが野菜の検品作業を行っているところです。 伝票通りの量が入ってきたか、品質に問題がないかを毎日確認しています。 |