プール清掃来週から始まるプール学習に備えて、プール清掃を行いました。教職員みんなで力を合わせて、きれいなプールで泳ぐことができるように頑張って清掃しました。あいにく梅雨の時期ではありますが、来週からのプールを楽しみにしている児童も多いことかと思います。安全に気をつけて、楽しいプール学習にして行きたいと思います。 6月16日の給食すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいため、ご飯、牛乳です。 もやしとピーマンのごまいためは、油を熱し、ピーマン、もやしの順にいためます。いたまれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えていためています。 5年家庭科6月15日の給食えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、こくとうパン、牛乳です。 えびのチリソースは、えびは塩、こしょう、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげます。油を熱し、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、更にたまねぎをいためます。いたまれば、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせて煮、えびにからませています。 ゲストティーチャー福島区役所のゲストティーチャー派遣事業で、6年生の2クラスの児童に対し、大阪エヴェッサの合田選手と澤井コーチが来校し、バスケットボールの指導をしてくださいました。子どもたちは、プロリーグで活躍する選手やコーチから直接指導をいただくという滅多にない機会に、興奮気味で意欲的に活動していました。合田選手からは、バスケットボールを通じて大阪を盛り上げていきたいという力強い言葉をいただきました。子どもたちには、この経験を通して、本気で頑張っている方からの触発を受け、全力で頑張ることの大切さを感じるいい機会をいただきました。 区役所の皆さん、また大阪エヴェッサの皆さん本当にありがとうございました! |