4月25日(月) 今日の給食〜豚肉のデミグラスソース
今日の給食
・レーズンパン ・牛乳 ・豚肉のデミグラスソース ・スープ ・キャベツとコーンのソテー 今日はパン給食でした。 豚肉のデミグラスソースは、肉質の柔らかい「肩ロース」を使用しています。 ワイン・塩・粗びきこしょう・オリーブ油で下味をつけて焼き、リンゴピューレ・デミグラスソース・ウスターソース・ケチャップを合わせて煮たものをからませています。 スープは鶏肉でうま味を出し、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・グリンピースで彩りよく仕上げています。 これに、キャベツとコーンをいため塩こしょうで味付けした、シンプルなソテーを組み合わせています。 今日は2年1組さんの教室に行き配膳の様子を見せてもらったのですが、とても早い!!この間まで1年生だった子どもたちの成長にとてもびっくりしました〜(笑) 4月25日(月) 3年 学習の様子
3年生が学習園を耕して、畝を作っていました。自分たちで耕した学習園で、これから学習にする草花を植えていきます。少しずつ分担し、協力して作業を進めていました。しっかりと育ててください。
4月22日(金) 今日の給食〜まぐろのオーロラ煮
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉と野菜の煮もの ・キャベツの赤じそあえ 今日は、大阪市の学校給食の大人気献立である、まぐろのオーロラ煮が登場しました。 冷凍の角切りまぐろにしょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げた後オーロラソースで絡めています。 一般的なオーロラソースと違って、給食ではケチャップ・赤みそ・砂糖をあわせたものをこう呼んでいます。 今日は1年2組さんの教室に行ったのですがオーロラ煮はもちろん、他の献立も大人気で先生の「おかわりがほしい人いますか?」の問いかけに、半分以上の子どもたちの手が挙がっていました。 あっという間に食缶は空っぽ!! 何と!2組さんは昨日に引き続き、今日も全員が完食したそうですよ^^ しっかりと食べて成長してもらいたいです♪ 4月22日(金) 1年生 生活科
今日はとてもいい天気
1年生がはるのはなをみつけようの学習をしました 教科書片手に、真剣にさがします 「これと同じの見つけた!!」 「わたしは3つさがせたよ!!」と にっこり笑って教えてくれました^^ 4月21日(木) 英語短時間学習
週3回、清掃時間と5時間目の間の時間に英語の学習をしています。短い時間ですがより多く英語と触れ合うための時間です。
|