6月15日(水)の給食
【えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、黒糖パン、牛乳】
「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、油で揚げます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせた、少し辛みのきいたソースをからませています。 6月13日(火)の給食
【豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳】
「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉にねりごま、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせた調味液をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせて、いりごまをふって、焼き物機で焼いています。子どもたちに人気の一品です。 水みらいセンター見学 4年生
水みらいセンターの職員さんから、下水や雨水をどのようにしてきれいにしていくのか教えていただきました。薬を使うのではなく、微生物の働きできれいにしているので、環境にやさしい方法であることを学習しました。
4年生ハードル走6月13日(月)の給食
【鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳】
「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒と塩で下味をつけた鶏肉に、おろしじょうゆをかけています。 「みそ汁」には、だいこん葉を使用しています。 |
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