2年生 生活科 ミニトマトを育てよう

画像1 画像1

5月27日(金)

 5月も終わりに差し掛かり、梅雨の季節が近づいてきましたが、太陽が出ているときは気温も高く汗ばむ陽気です。

 生活科では、1年生の時にも使った植木鉢を活用して、ミニトマトを育てています。
 管理作業員さんに肥料を入れていただき、トマトの苗を植えました。
 毎日、休み時間にお水をやりに行っている姿をよく見かけます。1学期の懇談会の時期に、お家に持って帰る予定にしています。それまでに大きく育っていきますように‥♪

画像2 画像2

1年生 今週のようす

 運動会の練習がはじまりました!はじめての運動会で何をするのかドキドキ、ワクワクしているようすが伝わってきます。
 並び方の練習をしたり、お友達と協力して走ったりとみんなで協力しながら一生懸命がんばっています。

 つい先日、種まきをしたアサガオもぐんぐん育っています。「げんきにそだちますように!」毎日心をこめてお水やりをしています。これからの成長も楽しみですね!
画像1 画像1

3年生 漢字の表す意味

5月27日(金)

 国語の学習の様子です。

「会長」「体長」「船長」「身長」「社長」「委員長」
これらの言葉を 漢字の表す意味を考えて、なかま分けしましょう。

「長」という漢字には、どんな意味があったかな?カードを動かしながら考えてみると…!

 同じ漢字がつかわれている言葉を、意味によってなかま分けすることに成功です!!漢字のもつ面白さに気づくことができましたね!

画像1 画像1
画像2 画像2

5/27(金) 本日の給食

画像1 画像1
『かつおのガーリックマヨネーズ焼き』は、かつおに、にんにく、塩、白こしょう、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼いています。マヨネーズを加えることでパサつきをおさえています。

『スープ』は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースで彩りよく仕上げています。

『グリーンアスパラガスとベーコンのソテー』は、旬の生のグリーンアスパラガスとベーコンを炒め、塩、こしょうで味つけしたソテーです。

5/26(木) 本日の給食

画像1 画像1
『八宝菜』の八宝は、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使いとろみをつけて仕上げています。
うずら卵の【個別対応献立】となっています。

『チンゲンサイともやしのしょうがあえ』は、焼き物機で蒸したもやしと、茹でたチンゲンサイを合わせ、しょうが汁、砂糖、うす口しょうゆで作ったタレをかけあえています。

『パインアップル(カット缶)』は、1人1/40缶ずつです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/30 全学年5時間授業(14:45下校)
7/1 西船場子どもまつり準備
7/2 土曜授業 西船場子どもまつり 引き渡し訓練
7/4 いじめを考える日
7/5 クラブ活動 林間前検診5年 お話会4年
7/6 個人懇談会(下校13:30頃) 栄養指導(4−1・4−3)