手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳、パン、でした。サーモンフライは身が厚く、衣はサクッと揚げられていました。豆乳スープはベーコンで旨味を出した、豆乳のまろやかさを生かしたスープでした。じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、むきえだまめが入っていました。きゅうりのバジル風味サラダはさっぱりとした口あたりでした。

んっ、ジャムで顔? 遊び心の1年生!

大男が見下ろすって? 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちが国語の時間にとても楽しい笑い声を響かせていました。物語の中で[大男が見下ろす]という場面が出てきました。大男が見下ろすってどんな感じだろう?先生が子どもたちに問いかけます。んー?先生は突然大男のお面を取り出して、やってみよう!
やってみてくれる人?
ハイ、ハイ、ハイ!
子どもたちは順番にお面をかぶってイスにのります。うわー、おおきい!さあ、見下ろしてみて。先生の工夫に、雰囲気がよくわかったし、授業も盛り上がりました。

どうやってかんがえよう 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の算数の授業です。
はじめに子どもが24人あそんでいました。そこへ友だちが来ました。みんなで35人になりました。友だちは何人来ましたか?

どうやってかんがえよう?
ノートを見てみると、上手に絵を描いて考えていました。なるほど、こうするとわかりやすいね。

歯科検診 1年生

画像1 画像1
1年生が歯科検診をしていました。
はい、お口をあけて、えらいねー。
みんなお利口さんです。
静かにならんで、お医者さんの言うことをしっかりと聞いています。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、鶏肉のしょうゆバター焼き、豆腐のみそ汁、さんどまめのごま和え、牛乳、ごはん、でした。鶏肉のしょうゆバター焼きは料理酒としょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げています。みそ汁は豆腐のほかに、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、こまつなが入っていました。さんどまめのごま和えはゆでたさんどまめに、ごまの風味が効いた甘めのたれがかかっていておいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/30 大道南フェスティバル
7/1 6年栄養指導
林間学習保護者説明会
7/4 学校教育アンケート実施
7/5 4年栄養指導
クラブ活動
7/6 5年林間前検診
図書館開放