5月24日の給食一口トンカツ、ミネストローネ、ミニフィッシュ、こくとうパン、牛乳です。 ミネストローネは、オリーブ油を熱し、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた鶏肉をいためます。にんじん、たまねぎ、キャベツの順にいため、トマト、トマトピューレ、湯を加えて煮ています。煮上がれば、砂糖、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にパセリを加えて煮ています。 4年生算数では、折れ線グラフと棒グラフがいっしょになったグラフの読み取り方を学習しました。月別の気温と降水量のグラフから読み取れることをお互いに話し合い、友だちの意見を聞いたり話したりすることで学びが深まりました。 6年生算数では、かける数の分子が1でない分数をかける計算の仕方を、習熟度別教室に分かれて熱心に考えました。 5月23日の給食プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ご飯、牛乳です。 湯と豚骨スープをわかして、にんじんを加えて煮ます。煮上がれば、焼き豚、とうふ、もやし、えのきたけを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けし最後にわかめを加えて煮ています。 5年生算数では、単位がmで表されている直方体について考えました。一辺が1mの立方体の体積は1?となることを、習熟度別教室に分かれて学習しました。 |