4月28日の給食カレースパゲッティ、キャベツのピクルス、りんご(カット缶)、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。 カレースパゲッティは、ベーコンはからいりし、鶏肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎ、ピーマンの順にいため、湯を加えて煮ます。煮上がれば、しめじを加えて煮て、塩、チキンブイヨン、カレールウの素で味つけし、最後にスパゲッティを加えて煮ています。 4月27日の給食マーボーどうふ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、もやしとピーマンのごまいため、ご飯、牛乳です。 マーボーどうふは、中国料理の一つです。昔、おばあさんが旅人にとうふ料理をごちそうしたところ、美味しかったので「麻婆豆腐」と名前がついたと言われています。「麻(マー)」は、さんしょうのしびれる辛さを「婆(ボー)」は、おばあさんを表しています。 4月26日の給食きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、ご飯(減量)です。 きんぴらちらしは、豚肉をいため、にんじん、ごぼうを加えていためます。いたまれば、料理酒、砂糖、塩、米酢、こいくち醤油、こんぶ(粉末)で味つけし、最後にグリンピースを加えていためています。配食時にご飯に盛り付けた上に具をかけて混ぜ合わせて食べます。 4月25日の給食豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとコーンのソテー、レーズンパン、牛乳です。 スープは、湯をわかし、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもの順に加えて煮ています。煮上がれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけして、最後にグリンピースを加えて煮ています。 3年 |