引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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4月28日の給食

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4月28日
カレースパゲッティ、キャベツのピクルス、りんご(カット缶)、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。
カレースパゲッティは、ベーコンはからいりし、鶏肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎ、ピーマンの順にいため、湯を加えて煮ます。煮上がれば、しめじを加えて煮て、塩、チキンブイヨン、カレールウの素で味つけし、最後にスパゲッティを加えて煮ています。

4月27日の給食

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4月27日
マーボーどうふ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、もやしとピーマンのごまいため、ご飯、牛乳です。
マーボーどうふは、中国料理の一つです。昔、おばあさんが旅人にとうふ料理をごちそうしたところ、美味しかったので「麻婆豆腐」と名前がついたと言われています。「麻(マー)」は、さんしょうのしびれる辛さを「婆(ボー)」は、おばあさんを表しています。

4月26日の給食

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4月26日
きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、ご飯(減量)です。
きんぴらちらしは、豚肉をいため、にんじん、ごぼうを加えていためます。いたまれば、料理酒、砂糖、塩、米酢、こいくち醤油、こんぶ(粉末)で味つけし、最後にグリンピースを加えていためています。配食時にご飯に盛り付けた上に具をかけて混ぜ合わせて食べます。

4月25日の給食

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4月25日
豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとコーンのソテー、レーズンパン、牛乳です。
スープは、湯をわかし、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもの順に加えて煮ています。煮上がれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけして、最後にグリンピースを加えて煮ています。

3年

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