引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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6月9日の給食

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6月9日
鶏肉のしょうゆバター焼き、とうふのみそ汁、さんどまめのごまあえ、ご飯、牛乳です。
さんどまめは、さやいんげんとも言い、いんげんが大きくなる前にさやごと食べることのできる野菜です。1年に3度収穫することができるので三度豆とよばれています。
今日のさんどまめのごまあえは、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮、ゆがいたさんどまめにかけ、いりごまをふりあえています。

6月8日の給食

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6月8日
和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、オレンジ、こくとうぱん(2分の1)、牛乳です。
オレンジは、みかんの仲間です。皮も果肉もあざやかなオレンジ色で、豊かな香りとたっぷりの果汁を含む果物です。今日のオレンジは、1人4分の1切れずつでした。

四年生 国語科「みんなで新聞を作ろう」

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四年生の国語科の学習で新聞を作る活動をしています。
今日は、校長先生に大開小学校の良いところについてインタビューしました。

体力向上週間

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今週は体力向上週間で、長縄に取り組んでいます。1.2.3年生が跳ぶ時には、ペア学年の4.5.6年生が縄を回したり、声をかけてタイミングを伝えたりしています。一年生の児童が「はじめてとべた。」とうれしそうに呟いていました。

6月7日の給食

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6月7日
中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、ご飯、牛乳です。
中華煮は、油を熱し、料理酒で下味をつけた豚肉をいため、にんじん、たまねぎ、キャベツ、たけのこの順にいため、湯を加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけ最後ににらを加えて煮ています。
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