長縄週間子どもたちの体力向上や運動する習慣づくりの一環として、長縄週間を実施しています。クラスやペア学年で協力しながら長縄をすることで、運動の楽しさを感じてほしいと思っています。 6月6日の給食和風カレー丼、すまし汁、和なし(カット缶)、ご飯、牛乳です。 和風カレー丼は、しょうがを香りよくいため、豚肉をいため、カレー粉をふりいためます。にんじん、たまねぎの順にいため、だしを加えて煮ています。 煮上がれば、うすあげを加えて煮、塩、こしょう、カレールウの素、こいくちしょうゆで味付けし最後にわかめを加えて煮ています。 児童朝会6月3日の給食かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、クインシーメロン、こくとうパン、牛乳です。 キャベツのゆずドレッシングは、キャベツを蒸して、砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせて煮、火を止め、綿実油を加え、配缶時にキャベツにかけあえています。 正門前掲示正門前の掲示板に、子どもが制作した「わたしのくつ」の絵を掲示しました。朝、登校したたくさんの児童が、掲示板の絵を食い入るように鑑賞していました。自分が大事にしている靴の絵を、よく見て丁寧に仕上げていました。 |