11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

今日の給食〜ちがうよ〜

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、とうがんのみそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、牛乳」でした。しょうゆマヨネーズ焼きはしっかり味がついていて好評。そして今日は旬の食材「とうがん」が登場です。見た目はだいこんのようですが、よく味わうと、味が全く違います。食べるのをためらっている子に「だいこんに似てるかな?」というと「ちがうよ!全然違う!」と即答でした。

今日の給食〜はさむと残る、う〜ん〜

画像1 画像1
 今日の給食は「コッペパン、ウインナーのケチャップソース、スープ、きゅうりのサラダ、ブルーベリージャム、牛乳」でした。ウインナーはケチャップソースがおいしく、そのままでももちろんですが、やはりパンにはさみたい子が多かったようです。ホットドックにしたい!でもウインナーをはさむと、ジャムが残る・・・。どうするかな?と思って見ていたら、パンをちぎって分け、どちらも楽しむ子やウインナーはそのまま食べる子、今回はジャムは控えめでホットドックを思い切り味わう子・・いろいろでした。今日もおいしかったです。

29日の給食〜このフワフワは?〜

画像1 画像1
 29日の給食は「ごはん、すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいため、牛乳」でした。すき焼き煮はいつも大好評の献立です。甘辛い味がごはんにぴったり!食べている時、1年生からよく聞かれたのは「このフワフワ何?」でした。それは「ふ」です。味がしみておいしく食べることができましたが、食べながら何なんだろう?と思っていたようです。

28日の給食〜ラッキー!ない!〜

画像1 画像1
 28日の給食は「ごはん、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳」でした。シンプルなさごしの塩焼きはあっさり食べやすくて好評です。ですが、魚献立で一番子どもたちがイヤがるのは「骨」です。しかし、今回のさごしは骨が少なめだったようで、「骨ないよ!」「ラッキー!ない!」と喜ぶ様子。もちろん全くないわけではないのですが、あったとしても比較的取りやすく、食べやすかったようです。

今日の給食〜暑いときには〜

画像1 画像1
 今日の給食は「おさつパン、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)、牛乳」でした。カレードリアはもともと人気メニューですが、暑い日にカレー味はやはりおいしく食べることができます。しっかりカレー味にあっさりめのスープ、デザート付きで、今日もごちそうさまでした!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/4 インストラクター派遣(水泳)
7/5 インストラクター派遣(水泳)、5年林間学習前検診、3年出前授業(車いす体験、3・4限)
7/6 インストラクター派遣(水泳)、研究の日(4年1組)、4年生以外は午後1時40分下校
7/7 委員会活動(卒業アルバム写真撮影)
7/8 4年社会見学(西淀工場)、スクールカウンセラー来校日

お知らせ

学校だより

校長室だより

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ