TOP

7/1の献立

7/1(金)の献立は、
〇 パエリア
〇 ウインナーとキャベツのスープ
〇 すいか
〇 おさつパン
〇 牛乳
でした。

 パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。バレンシア地方は、ヨーロッパ有数の米どころでもあることから、米を使った料理が発達しました。
 「パエリア」という料理名はスペイン語で「鍋」を指す言葉がもとになっています。専用の取っ手のある浅くて丸い専用の鍋で調理することから「パエリア」と名付けらました。米に魚介類や肉、野菜などの食材とオリーブ油、サフランを加えて煮込んだ料理です。大阪市の学校給食では、サフランの代わりにカレー粉で色と風味を出しています。魚介の旨味たっぷりのパエリア、教室でも大人気でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

4年 浄水場見学

 水道水のことについて学ぶために、柴島浄水場に社会見学に来ました。
 浄水場に到着し、説明のビデオを見たり、説明を聞いたりしながら場内を見学しています。
 厳しい暑さなので、こまめに水分補給しながら活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはなし会

本日、1年生は「あじさいブッククラブ」の方々に、おはなし会(読み聞かせ)をしていただきました。1時間で6冊もの本を読んでいただきましたが、大型の本や身振り手振りを加えての読み聞かせだったので、あっという間の1時間だったようです。
教室に戻ってから感想文を書きました。「また来て欲しいです」ということばが多かったのが印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

 眩しい日差しの中、まだ涼しさの残る今朝の児童集会は、恒例の「○×クイズ」でした。
 集会委員の問題を読む声に耳をすませ、〇と思う人は立ち、×だと思う人は座ります。正解を聞き、「やったーっ!」と喜ぶ児童や「え〜」と残念がる児童など、様々な声が聞こえてきました。問題を聞く度に、集会委員の子どもたち、よく考えたな〜と、いつも感心させられます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ステップアップ

画像1 画像1
毎週火曜日の6時間目は2年生、7時間目は3年生。毎週金曜日の6時間目は1年生、7時間目は4年生のステップアップの日です。それぞれ宿題をしたり、自宅から課題を持ってきて自習をします。特別なことはしていませんが、帰ったら直ぐに宿題を済ます、という習慣作りのきっかけになったらいいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/4 クラブ活動
7/6 おおいけフェスティバル
ホアセン学級