6月8日(水) 5年生 調理実習
調理実習で「青菜のおひたし」を作りました。
1、ほうれん草を根元まできれいに洗う 2、茹でたあと水にさらす 3、軽くしぼり、食べやすい大きさに切る 4、お皿に均等に盛り付け、しょうゆ・かつおぶしをかける 5、試食 6,後片付け(洗い物) 上記1〜6の手順で行いました。 どの班も協力し合って、真剣に学習に取り組んでいました。 給食のあとだったのでお腹はいっぱいでしたが、自分たちで作ったおひたしはとてもおいしかったようですよ。 6月7日(火) 今日の給食〜あつあげのピリ辛じょうゆかけ
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・中華煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・もやしの中華あえ 「中華煮」 豚肉を主材に、キャベツ・たまねぎ・たけのこ・にんじん、青みにニラを使用した中華風の煮物です。 「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」 冷凍のあつあげを焼き物機で焼き、砂糖・こいくちしょうゆ・少量のトウバンジャンを合わせたタレをかけた献立です。甘辛い味付けが子どもたちに大好評でした。 「もやしの中華あえ」 茹でたもやしに、砂糖・塩・米酢・ごま油で作った調味液をかけて和えています。 今日の写真は3年3組さんの給食時間の様子です。 3年生になって、食べられる量がずいぶんと増えました。 今日の給食も大人気で、クラスの役半数の子がおかわりに手を挙げていました。 もちろん、すべての食缶は空っぽになり、全員が完食していました^^ 6月7日(火) 1年生 食育〜すききらいしないでたべよう!
本日、生江小学校の小西先生にお越しいただき、「すききらいしないでたべよう!」をテーマに食育の授業を行いました。
先生から、「好きな食べ物は何かな?」と質問され「イチゴが好き!」「お肉が好き!」とたくさんの答えが出ました。 中にはピーマンやキャベツなど、野菜の名前を挙げる児童も!! 先生から、あか・きいろ・みどり、それぞれの食べ物の働きを教えてもらい、給食は栄養バランスを考えて作られているのでしっかり食べてほしいです、とお話をしていただきました。 小西先生、どうもありがとうございました!! 6月6日(月) 今日の給食〜和風カレー丼
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・和風カレー丼 ・すまし汁 ・和なし(カット缶) 「和風カレー丼」 豚肉・うすあげ・たまねぎ・にんじん、青みに青ねぎを使用し、だしこんぶやけずりぶしのダシをきかせた和風のカレーを、ごはんの上にかけて食べる献立です。子どもたちにも大変人気があります。 「すまし汁」 キャベツ・えのきたけ・わかめ(乾燥)を使用した、こちらもダシのしっかりきいた汁物でした。 「和なし(カット缶)」 デザートとして、甘酸っぱい和なしの缶づめが1人1/40缶ずつつきました。 6月6日(月) 4・5年 栄養指導
今日は4年生と5年生が栄養教諭の先生に、食について教えていただきました。5年生は高殿小学校の中武先生から、献立の栄養バランスについて、4年生は、生江小学校の小西先生から、野菜のはたらきについて学びました。両先生ありがとうございました。
|