2学期がスタートしました。学校生活のリズムを早く取り戻し、健康にすごしましょう。

今日の給食 6月2日(木)

画像1 画像1
 本日の献立は、鶏肉のしょうゆバター焼き
        豆腐のみそしる
        さんど豆のごまあえ
        ごはん
        牛乳

 今日の給食のさんど豆。1年に3度収穫できるので「三度豆」というのですね。知らなかった〜スーパーで買うと、とってもお高いさんど豆。美味しくいただきました。
 ごちそうさまでした。

救急救命講習

画像1 画像1
 もうすぐやってくる子どもたちが大好きなプール水泳。その前に必ず実施しているのがこの救急救命講習会です。
 
 今日の講師先生は、なんと山根教頭先生です。教頭先生は、応急手当普及員の資格をお持ちだということで、水の事故のこわさ、そして、水の事故が起きたときの救命の仕方について、教えてくださいました。

 よびかけにこたえず、子どもの意識がない場合は、すぐに119番通報とAEDの手配を要請すること、そして、呼吸をしていない場合は胸骨圧迫を始めます。先日の防災訓練の際に、5年生が取り組んでいましたね。1分間に100〜120の速いテンポで、AEDが到着するのを待ちます。みんな、真剣な表情で訓練を受けてます。
 
 でも、実際に訓練したことが活用されないで、プール水泳が安全に終わることを願っています。

調理実習(5−1)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、5年生の初めての調理実習です。どきどきわくわく!!初めて、家庭科室に入って、調理台を使っての実習です。初めての実習は、「お茶を入れよう」です。

 まずは、前日にコンロの火をつける練習から…元栓をひねって、ガスを開栓。コンロのつまみを押し付けてまわして火をつける。全員、練習したそうです。

 エプロンをつけて、身支度を整え準備よし(^_^) 沸騰して蒸発するお水の量を足した上で、一人分のお水の分量を量ってやかんに入れたら、コンロにかけて、お湯を沸かします。丁寧に注ぎ入れたお茶のきれいな翡翠色💛 とっても美しいです。

 お茶を飲んでるみんな、なんだかとても大人びてますね。

今日の給食 6月1日(水)

画像1 画像1
 本日の献立は、ぶた肉のあまから焼き
        もずくとオクラのとろろじる
        切り干し大根のいため煮
        ごはん
        牛乳

 今日から6月。梅雨入り前のくもり空です。少しずつ気温も上がってきているからか、あっさりした食べ物が食べたくなる頃です。もずくとオクラのお汁もの、ちょうどいいお味で、美味しゅうございました。
 
 ごちそうさまです。

1・2年の春の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年ぶりの遠足ということで、トリを飾るのは、1・2年です。予定してい日が雨で中止になり、今日もお天気を心配しながらでしたが…曇りで、そんなに暑くもなく、気持ちのよい初夏の一日となりました。

 近鉄針中野駅まで歩き、近鉄電車に乗って天王寺へGO!コロナ禍でお出かけもあまりできなかったせいか、「電車に乗るのはじめてだー」っていう子もいました。てんしばを通って、動物園へ。体温を測ってもらい、入園!!迫力ある動物の姿に、子どもたちテンション上がってました。(*^▽^*)

 お楽しみのお弁当タイム&おやつタイム、お友だちとおやつを見せ合いっこして、パクリ。こんな時間がとっても楽しいんですよね。

 お家に帰って、家の人にたくさんお土産話してね〜
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31