★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

今日の給食

6月14日
ごはん、牛乳、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮

豚肉のごまみそ焼きはねりごまの風味とコクが美味しく、ご飯の進むおかずでした。のりのつくだ煮は毎年登場している手作りのつくだ煮です。すまし汁にも使用しているけずりぶしとこんぶの出汁のほか、干し椎茸のもどし汁もはいっています。つくだ煮とは、魚、貝、肉、野菜などをしょうゆ、みりんなどの調味料で煮つめたものをいいます。水分が減ることでくさりにくくなり、保存がきくおかずです。

画像1 画像1
画像2 画像2

すばらC!「浄水場見学?」 4年生

画像1 画像1
 レインコートの出番もなく,なんとか学校まで戻れそうです。あと少し雨が降りませんように♪

すばらC!「浄水場見学?」 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ろ過実験をして,水が綺麗になる様子を見ました。
お弁当の後は,館内を見学しました。

給食クイズ! 6月14日

画像1 画像1
何を作っているところでしょう?


































































答え
のりのつくだ煮でした!
毎年登場している手作りの佃煮です。
今日は約640人分、総量10kgのつくだ煮ができあがりました。

すばらC!「浄水場見学?」 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 凝集沈殿池を見学中です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/6 なかよしタイム
7/7 クラブ(最終)・C-NET
7/11 千葉すずさん水泳指導
7/12 学期末懇談会・さくぽん読み聞かせ(3・5・6年)

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

双方向オンライン学習

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校生活のきまり

いじめ防止基本方針

安全マップ