6年生の歯と口の健康教室
本日6年生で「葉と口の健康教室」が行われました。
歯科衛生士さんに、かむことの大切さや、歯周病についてはみがきの仕方を教えてもらいました「かむ回数はどれくらいだろう」「だらだら食をしていないかな」など自分の生活習慣も振り返りました。 歯ぐきの観察は、新型コロナ感染症防止のためできなかったので、またお家でやってみてください。100歳まで自分の歯で食事ができるようにきゅおう学んだことを実行してくださいね。 ★今日の給食★・スープ ・きゅうりのサラダ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 です。 ★ウインナーソーセージ★ ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーン地方で初めて作られのでこの名前がつきました。太さが20ミリメートルより細いソーセージです。給食では、豚ひき肉、塩、香辛料を混ぜあわせたものを使っています。 *今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 読み語りの活動
本校の図書ボランティアの『もこもこ』さんは、毎週水曜日の朝の会の時間に本の読み聞かせをしていただいています。本日は、2年生と5年生に読み聞かせをしていただきました。
子どもたちは静かに聞き入っていました。本好きの子どもが増えることを願っています。 ★今日の給食★・ハムと野菜の中華スープ ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 です。 ★今日の給食★・五目汁 ・豚肉とさんどまめのいためもの ・ごはん ・牛乳 です。 |
|