今日のおいしい給食5.13

画像1 画像1
今日の献立は、
.あかうおのしょうゆだれかけ
.みそしる
.えんどうのたまごとじ
.ごはん
.牛乳

えんどうは、日本全国で栽培されています。たくさんとれて、おいしいのは春から夏の初めにかけてです。今日の「えんどうのたまごとじ」のえんどうは、給食室で、さやから豆を取り出して調理しています。

6年2組給食の様子

画像1 画像1
午前中に調理がありましたが大盛り続出で今日も給食は完食でした。

6年1組歯科健診前の様子

画像1 画像1
磨き残しはないですか?歯と歯の間に歯垢がたまり、虫歯の原因になると5年生の時に学習しました。家庭でも継続して取り組んでほしいと思います。

6年1組歯科検診の様子

画像1 画像1
保健室の約束を守って、姿勢良く、静かに検診を受けていました。最後に校医先生にお礼を言うこともできていました。「一人一校代表」として一人ひとりの態度が試されています。頑張れ6年生!

6年2組 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タマネギ、ピーマン、ベーコンの食材を使い、「炒める」の調理法で、「野菜炒め」を作りました。包丁の使い方や野菜の切り方、野菜の炒める順番など学習したことを活かしながら、みんな上手に、楽しく調理していました。
最後にはみんなで、コロナに気をつけて、いただきました。
お家でも、料理してくれるのが楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31