12月6日(金)18時〜13日(金)8時30分の間はメンテナンス作業中に付きホームページが更新されません!!

児童朝会

画像1 画像1
 今日の児童朝会では、新しく来られた生活指導支援員さんとして傳馬 美広(でんま よしひろ)先生と、先生になる勉強のため、3週間の教育実習に来られた北田 紅葉(きただ くれは)先生の紹介がありました。傳馬先生は、子どもたち全体に関わっていただきます。北田先生は、3年1組の子どもたち中心に関わっていただきます。

 よろしくお願いします!!

今日の給食 6月6日(月)

画像1 画像1
 本日の献立は、けい肉のおろしじょうゆかけ
        みそ汁
        野菜いため
        ごはん
        牛乳

 今日の給食の野菜いためは、ツナが入っていました。ツナ、好きな子どもたち、多いのではないでしょうか。ツナいためは、ツナの出汁がきいて、コクがあってとっても美味しいんですよね。
 今日も安定の美味しさです。ごちそうさまでした。

PTA実行委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は18時半からPTA実行委員会です。

 みなさん、子どもたちのためにいろいろと考えてくださっています。

 ありがとうございます!!

4年社会見学(焼却工場)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、4年生は平野焼却工場へ出発です。喜連瓜破まで地下鉄に乗って、駅から歩いて、到着。工場の方から、説明を受けて、見学スタートです。
 
 収集してきたごみを投入するごみピットから、ごみクレーンが投入ホッパまで運びます。ごみは、少しずつ乾燥させ、焼却炉で燃焼されます。燃やされたごみは灰になり、灰ピットへ。灰は、トラックに積まれて埋立処分場へ運ばれるそうです。

 焼却場では、ごみを燃やした熱を利用して発電しているそうです。ライトが点滅しているのは発電の体験でしょうか?

 ごみが多いと、埋立処分場もすぐいっぱいになってしまいますね。

 リデュース「無駄なものは買わない」
 リユース「修理して大切にものを使う」
 リサイクル「原料に戻して使う」

 3R(3アール)を心がけて物との付き合い方を考えていってほしいものです。

 

調理実習(5−2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、5年生初めての調理実習、5年2組です。1組に続き、「お茶を入れよう」の学習です。コンロの使い方は、みんな前日までに練習済みです。

 エプロンを付けて、身支度OK。増池先生の説明の後、水とお茶の葉をきちんと計量して準備。緊張した顔ですが、手つきもいいですね(*^_^*)
 
 お茶を湯飲み茶わんに注ぐときは、急須のふたを押さえて。お茶の濃さが同じになるよう、注ぐのは少しずつ。緑茶の香りに「いい香り〜」と思わず声が上がってます。

 座って、お茶をいただくとみんな「ほーーーーっ」といい表情。

 補助に入ってくださった栄養教諭の松阪先生が用意してくださった、おまけのほうじ茶も好評だったそうです。緑茶と同じ茶葉から作られてると聞いた子どもたち、ビックリしていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31