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調理実習(5−1)

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 今日の5年生の調理実習は、ゆで野菜のサラダです。
 
 まず、身じたく、手洗い、これ大事ですね。事前の準備をしたら、野菜を洗って、包丁で切っていきます。5年生は、包丁を使うのがはじめてなので、野菜を持つ手は猫の手をするということ、包丁の持ち方、切り方等、ていねいに笠井先生と松坂先生に教えてもらいました。

 松坂先生情報では、はじめてとは思えないほど上手に包丁を使っていたそうです。スゴイ!!切った野菜をゆでてから、盛り付けていきます。

 盛り付けた野菜は、フレンチドレッシングで食べていきます。教科書にのっている和風ドレッシング、中華ドレッシング、オーロラソースを作り、食べ比べをしました。

 一番人気は、すりごまの入った和風ドレッシングでした。松坂先生が、フレンチドレッシングにしょうゆと砂糖を加えた松坂スペシャルドレッシングをおかわりをした子もいたそうです。

 実習後には、「給食を作る調理員さんの大変さがわかった。」「班で協力できた。」「うまくできてよかった。」「林間学習でも、うまくカレー作りができると思う。」という感想がありました。

6年出前授業(薬の正しい使い方講座)

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 今日は、6年生が薬の正しい使い方について、学校薬剤師の方に教えていただきました。
 みなさん、お薬って、何でのむのがいいのか知っていますか?
 お水?お茶?スポーツドリンク?

 正解は、お水です!体調が悪いときって、お茶やスポーツドリンクをのんでいることが多いかもしれません。そのまま薬ものみがちですが、お薬とお茶やスポーツドリンクを一緒にのむと、おなかの中で混ざってしまい、薬の効き目もなくなってしまうことがあるそうです。まーー大変((+_+))

 お薬といっても、病気を治すお薬もあれば、使い方によっては体に悪いお薬もあるそうです。説明や注意書きをよく読んで、上手に使いましょう。


今日の給食 6月22日(水)

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 本日の献立は、さごしの塩焼き
        みそ汁    
        牛ひじきそぼろ
        ごはん
        みそ汁     でした。

 さごしの塩焼きは、ほどよく塩がきいていて美味しかったです。そして、肉そぼろはなんと青じそ風味。さわやかな夏のごちそうでした。

 ごちそうさまでした。

3年社会見学(ハルカス)

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 あいにくの雨模様なのですが、今日は3年生が社会見学で阿倍野ハルカスへ行きます。

 かっぱを着て、近鉄電車に乗ってハルカスへ着きました。

 16階からエレベーターを乗り換えて60階のハルカス300という展望台へ。窓の外は、地上300mの高さから東西南北360度の大阪の景色が広がっています。
 
 最初に1周、先生と一緒にまわったら、次は、グループで、方角ごとに見えた施設やものを発見シートに書き込んでいきます。こんなに高い場所なのに、ガラスの床の場所があり、「高いとこムリー」と言いながらのっている子もいました。
 
 「あ、南には、長居公園が見えた!」と、鷹合小学校を探している子もいましたよ。
大阪市に何があるのか、これで、わかりましたね(^O^)/

今日の給食 6月21日(火)

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 本日の献立は、 エビのチリソース
         中華スープ
         コッペパン
         アプリコットジャム
         ヨーグルト
         牛乳
 
 社会見学に行っていた3年生、「はやく給食がたべたーーい」と叫んでいたので、美味しかったでしょうね。エビのチリソース、にんにくの香りが美味しさマシマシでした!!

 ごちそうさまでした。
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