今日の給食

今日の献立

・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・きゅうりのサラダ
・大型コッペパン
・牛乳

「ウインナーのケチャップソース」は、ウインナーソーセージに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、でん粉でとろみをつけたソースをかけます。小麦アレルギーの児童生徒も食べることができるように今回より、デミグラスソースを使用していません。
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6/16 分数のわり算 習熟度別学習スタート!

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3・4・5組の習熟度別学習が始まりました。

それぞれのコースに分かれて学習します。
まずは、どのような式になるのかを考えていきました。

分数のわり算は、これまでの計算のまとめとも言える学習です。
これまでの学習を生かして、学習を進めていきます。

6/20 植物と養分

植物のつくりの学習もいよいよ、まとめに入ってきました。

成長に必要な養分は、どうやって作られるのか、実験で確かめました。

教科書とは違う、エタノールを使ったでんぷん調べです。
今日は、薄曇りだったので、うっすらとしか反応はしませんでしたが、日光を当てた葉には、ヨウ素液の反応がありました。

これから、学習のまとめをしていきます。
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今日の給食

今日の献立

・チンジャオニューロウスー
・ハムと野菜の中華スープ
・えだまめ
・ご飯
・牛乳

「チンジャオニューロウスー」は中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけします。毎回好評な献立です。
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6月17日(金)大桐わくわく大冒険

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 6月17日(金)に大桐わくわく大冒険を行いました。
 2年ぶりの再開となりましたが、お店の当番をするのも、たて割り班のみんなでお店をまわるのも本当に楽しそうでした。
 代表委員会を中心に決めためあて「みんなで なかよく 笑顔で 楽しめる 大桐わくわく大冒険にしよう」をみごとに達成していました。
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学校行事
7/11 個人懇談会
7/12 個人懇談会
7/13 個人懇談会
授業
7/7 委員会活動
代表委員会
7/8 6年非行防止教室