手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

植物の体にある水のゆくえ 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
葉まで運ばれた水は、その後どうなるのだろうか。6年生がすでに事前に行った実験の結果について、映像を見ながら振り返って確認していました。根から取り入れられた水はおもに葉から水蒸気となって出ていきます。出ていくあなを気こうといい、そのことを蒸散といいます。

待ちに待った 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後からは5年生がプールに入りました。5年生の子どもたちは午前中から、[今日プールやねん][めっちゃ楽しみやわ][あー早く入りたいわ][プールあるから勉強がんばるわ][あついあついプールプール]など、いろんなコメントを言いに来てくれました。プールに入ると、水しぶきをあげながら、涼しそうに水を楽しんでいました。

あじさいひろば 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨が降っている中、あじさいひろばで子どもたちが楽しそうに遊んでいます。そこへ他にもいろんな生き物たちが集まって来ました。さあ、みんなで楽しく遊びましょう。

あじさいひろば 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の教室に子どもたちの作品が掲示してありました。あじさいひろばです。色とりどりあじさいが梅雨の季節感を表しています。レースペーパーに多めの水で薄めたえのぐを重ね塗りして仕上げたそうです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳、ごはん、でした。さごしの塩焼きは身は厚く、小骨はありましたが箸でほぐしやすく食べやすかったです。みそ汁はだしがきいて、野菜がたくさん入っていました。牛ひじきそぼろはしその香りがアクセントになっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/11 期末個人懇談会
7/12 期末個人懇談会
7/13 地域子ども会・集団下校
7/14 期末個人懇談会