〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

3年生・4年生 プール開き「めざせ蹴のびマスター・バタ足マスター」(2)

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 楽しく水慣れをしたあとは、いよいよ泳ぐ練習をします。担任の先生から「3年生と4年生の水泳の目標は、蹴のびとバタ足です。手をまっすぐ伸ばして壁を強く蹴って進む蹴のびと、両方の足をしっかり動かして泳ぐバタ足を練習しましょう。」と、今シーズンの目標についてお話がありました。
 プールの横の長さ(約12m)を使って、まずは蹴のびの練習です。顔をつけて手を伸ばし、強く壁を蹴って進む練習をしました。この頃には雲も少なくなり、プールにまぶしいくらいの日がふりそそいできました。子ども達の笑顔も、ますます輝いていました。

3年生・4年生 プール開き「めざせ蹴のびマスター・バタ足マスター」(1)

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6月22(水)
 昨日から降り続いていた雨が2限目にはあがり、3年生と4年生の子ども達は大喜びです。十三小学校のプール開き第1号は中学年の授業でした。
 運動場で準備運動をした後、一年ぶりのプールのシャワーを浴びて体をきれいにします。今週に入ってから気温も高くなり、蒸し暑くなってきたので冷たいシャワーが気持ちいいです。子ども達は「きゃあ、きゃあ」とはしゃいでいました。
 プールに入って4列に並び、音楽に合わせて水慣れの運動をします。水の中で手を回したり、足を蹴り上げたり、パシャパシャと水をかけあったり、いろいろな動きをして水慣れをしました。

今日の給食「切干しだいこんのいため煮」

今日は「豚肉の甘辛焼き、もずくとオクラのとろり汁、切干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳」でした。
豚肉の甘辛焼きは、名前の通り甘辛く味をつけた豚肉で、ごはんによく合いました。切干しだいこんはカルシウムたっぷりで、成長期の児童にもしっかり食べてほしい献立でした。甘めに味をつけた切干しだいこんは、人気がありました。今日の汁物は、旬のオクラを使い、もずくも入ったとろりとした汁物で、夏バテ予防にいい汁物でした。
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今日の給食「ウインナーのケチャップソース」

今日は「ウインナーのケチャップソース、スープ、きゅうりのサラダ、大型コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。
ウインナーソーセージは、手作りのケチャップソースがかかっていて、児童、教職員にも大好評でした。
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今日の給食「チンジャオニューロウスー」

今日は「チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、ごはん、牛乳」でした。
チンジャオニューロウスーはピーマンをたっぷり使った炒めものでしたが、ピーマンが苦手な児童もよく食べていました。また、旬のえだまめはほどよい塩加減がよく初夏を感じられました。
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