7月7日(木) 1年 七夕
地域の方から、毎年笹をいただきます。いつも本当にありがとうございます。1年生がその笹に願い事を書いたたんざくを結びました。たくさんの願い事が書いてあります。かなうといいですね。
7月6日(水) 今日の給食〜パエリア
今日の給食
・黒糖パン ・牛乳 ・パエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・すいか 「パエリア」は鶏肉といかを主材に、赤ピーマンやたまねぎ・トマト(缶)・さんどまめなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加えて蒸し焼きにしています。赤・黄・緑と彩り良く仕上がったパエリアは子どもたちにも好評でした^^ 「ウインナーとキャベツのスープ」 ウインナー・じゃがいも・キャベツ・にんじん、彩りにパセリを使用した洋風の汁物でした。 「すいか」 鳥取県産の大栄すいかは1人1/64切れずつつきました。 調理員さんが11玉のすいかを、均等に切ってくださいました。 7月6日(水)平和学習
新森小路小学校では、平和学習の取り組みのひとつとして、全校児童で千羽鶴を折っています。今日は5年生が2年生に鶴の折り方を教えていました。
7月6日(水) 4年 学習の様子
4年生の理科の学習の様子です。今日は、教室でタブレットを使って夏の生き物を調べていました。ずいぶんタブレットも扱いなれてきたようです。
7月5日(火) 今日の給食〜とうがんのみそ汁
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・とうがんのみそ汁 ・切干しだいこんのゆずの香あえ 「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」 鶏肉に料理酒・塩・こいくちしょうゆ・マヨネーズで下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。 「とうがんのみそ汁」 夏が旬のとうがんとオクラ、うすあげ・えのきたけを使用した汁物でした。 とても大きくて立派な、和歌山県産のとうがんが約27キロ(7個)届き、5キロ超えの大きなものも!!それを1つずつ丁寧に下処理したのち、おいしく調理していただきました^^ 「切干しだいこんのゆずの香あえ」 ゆでた切り干しだいこんときゅうりに、ゆず果汁を使用したタレをかけて和えています。この暑い時期に合う、さっぱりとした味わいでした。 |