東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

☆6月27日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆中華煮
☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ
☆もやしの中華あえ
でした。

中華煮は、豚肉を主材とし、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんなどたくさんの野菜を使用した中華風の煮物です。
青みににらを加えて仕上げます。

あつあげのピリ辛じょうゆかけにほ、豆板醤を使用したタレをかけています。
子どもたちも美味しかったみたいで「四角いの美味しかった」と教えにきてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆6月24日 本日の給食☆

今日の給食は

☆おさつパン
☆牛乳
☆ウインナーのケチャップソース
☆スープ
☆きゅうりのサラダ
でした

ウインナーのケチャップソースは、ボイルしたウインナーソーセージに、砂糖、ケチャップ、ウスターソース、トンカツソースを合わせて煮、でん粉でとろみをつけたソースをかけていただきます。
1人1本ずつの献立ですが、「ウインナーもっと欲しかったー」といわれるほど、人気の献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日 東田辺っ子集会

1時間目から3時間目までの時間を使って、東田辺っ子集会をしました。児童会の子どもたちや担当の先生方が、感染症対策をよく考えてくれたので、実施できました。
生活班のたてわりのメンバーがますます仲良くなることを目当てに、協力し合って店番をしたり、楽しくゲームをしに回ったりしました。
3年ぶりの開催でしたので、本当に楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日 東田辺っ子集会


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆6月22日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆さごしの塩焼き
☆みそ汁
☆牛ひじきそぼろ
でした。

牛ひじきそぼろは、牛ひき肉をいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで甘辛く味つけし、仕上げに粗みじんにした青じそを加えてさわやかな風味を増しています。
ご飯にとても合う一品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31