4〜6年生 クラブ活動


 火曜日の6時間目には、委員会活動と並行して、異学年交流の「クラブ活動」も行っています。
 今回の写真は、上から順に「タブレット」「ゲーム」「漫画・イラスト」クラブです。

 状況によってはクラブ活動ができないときもありますが、さまざまな工夫をしながら取り組んでいます。
 また、児童数が増えていることもあり、今年度から新しくできたクラブもあります。みんなで楽しく盛り上げていきましょう♪

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5/19(木)本日の給食

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『一口トンカツ』は、ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけた豚肉に衣をつけて揚げます。卵アレルギーの児童も食べれるように、衣に卵を使用していません。

『ミネストローネ』は、鶏肉を取材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。

『ミニフィッシュ』を1人1袋組み合わせています。

2年生 遠足NO.1

 5月19日(木)

 今日は、2年生の遠足です。
 大阪城公園に来ています。

 地下鉄に乗り、今、大阪城公園に着きました。
 いいお天気です。
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3年生 How are you?

5月18日(水)

 3年生から外国語活動が始まっています。今週は、How are you?をつかう場面や答えるときのフレーズを学習しました。C-netの先生の発音をよく聞き、リピートして発音練習することにも少しずつ慣れてきたように思います。

How are you?
I'm happy!
 
 クラスのみんなと英語で会話するActivityにも楽しみながら取り組んでいます。ぜひ、おうちでもHow are you?とたずねてみてください。


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5/17(火)本日の給食

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『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。

『とうふとわかめのスープ』は、焼き豚、とうふを主材に、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使ったスープです。

『きゅうりの甘酢づけ』は、茹でたきゅうりを熱いうちに調味液につけ、味を十分に含ませています。
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学校行事
7/11 個人懇談会(下校13:30頃) あいさつ週間(15日まで) 栄養指導(3−3・3−4) 靭幼稚園と交流6年
7/12 個人懇談会(下校13:30頃) 栄養指導(3−1・3−2) お話会6年
7/13 非行防止教室6年 分団集会・集団下校 お話会(2年・5−1)
7/14 全学年13:30下校 御霊神社夏祭り
7/16 休業日
7/17 林間学習5年