12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

生活科 水あそび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科の学習で、水あそびをしました。

あさがおの花を使って色水を作ったり、しゃぼんだまをしたり、砂場で水あそびをしました!

暑さにも負けず元気いっぱい遊びました。
1学期もいよいよラストスパートです!

7月5日の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉とてぼ豆のスープ煮
鶏肉、野菜、てぼ豆がたっぷり入ったスープ煮です。
●じゃがいもとトマトのチーズ焼き
じゃがいも、ベーコン、トマト、チーズ(細切り)を使用しています。香ばしいチーズの風味が良く、子どもたちに大好評でした。
●もやしとコーンのソテー
●黒糖パン        ●牛乳

緊急 「新型コロナウイルス感染症の発生について」

このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明しましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業等を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができましたので、通常通り学校の教育活動を行います。
状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。
なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。            
                 大阪市立聖和小学校長 久保 雅英

7月6日の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉の竜田揚げ
角切りの豚肉に生姜汁、濃口醤油、料理酒で下味を付けてから、でんぷんで衣をつけ、油で揚げています。ご飯によく合う味付けで大好評でした。
●みそ汁
かぼちゃ、オクラ等の夏野菜がたっぷり入ったみそ汁でした。
●きゅうりの甘酢づけ
●ごはん     ●牛乳


7月5日の給食の献立

画像1 画像1
●牛丼
牛肉、玉ねぎの他に、えのきだけ、にんじん等を使った具だくさんの牛丼です。暑い季節にも食べやすく、どの学年でも大好評でした。
●きゅうりの生姜漬け
生姜汁、薄口醤油等を使って調味液を作り、蒸したきゅうりを漬け込んでいます。爽やかな風味が感じられました。
●大福豆の煮物
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
7/11 期末個人懇談会  よも☆よも
7/12 期末個人懇談会 CーNET  スクールカウンセラー来校
7/13 期末個人懇談会
7/14 しょっきピカピカの日  給食運営委員会・自主管理
7/15 2年栄養教育推進事業
7/16 せいわっこ広場