寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

5月10日(火) 今日の給食〜コーンクリームシチュー

今日の給食
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳
・コーンクリームシチュー
・キャベツときゅうりのサラダ
・かわちばんかん

今日は、子どもたちに人気のある「コーンクリームシチュー」が登場しました。
鶏肉を主材に、クリーム状のスイートコーンと粒のコーンを使用し、バターなどを使った手作りのホワイトルウを加えることで、甘みがありコクのあるシチューに仕上がっています。

「かわちばんかん(河内晩柑)」
給食では1年に1度登場する果物です。初夏から夏にかけて旬を迎え、見た目はグレープフルーツに似ていますが、さほど苦味はなくさっぱりとした甘みがあります。
今日は1人1/4切れずつつきました

1年生の教室。コーンクリームシチューの中のラッキーニンジンを見つけると、みんな「ほらここに入ってた〜!見て〜!」「わたしも入ってる!!」「やったー!」などと大喜び^^
その反面、かわちばんかんは苦戦する子が多数…でした(笑)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(月) 今日の給食〜豚丼

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・豚丼
・湯葉のすまし汁
・焼きかぼちゃ

「豚丼」は豚肉を主材に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使用したごはんによく合う献立です。出来上がる直前に斜めに切った青ねぎを加え、彩りよく仕上げています。
ごはんの上にかけていただきました。
「湯葉のすまし汁」は、湯葉、たけのこ、わかめを使用した汁物でした。
「焼きかぼちゃ」は冷凍のかぼちゃに綿実油・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで焼いた献立です。

今日は3年1組さんの教室の様子です。
「2年生の時と比べると、しっかり食べられるようになったよ!」
「チャイムが鳴る前に完食できる日がふえたよ!!」
と、子どもたちがたくさん話してくれました^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日(金) 今日の給食〜牛肉と大豆のカレーライス♪

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・牛肉と大豆のカレーライス
・キャベツのひじきドレッシング
・ヨーグルト

今日はみんなの大好きなカレーライスの日でした。
蒸した大豆も入って栄養満点!!
ラッキーにんじんもたくさん入っていたのですが、みんな食べるのがもったいなくて、さいごまで大事に残している子がほとんどでした^^
画像1 画像1
画像2 画像2

5月6日(金) 1年 学習の様子

1年生が、アサガオの種を植木鉢に植える作業をしていました。先生の言うことをよく聞いて作業を進めていました。しっかりと水やりをして、元気なアサガオを咲かせてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(月) 今日の給食〜りんごのクラフティ

今日の給食
・レーズンパン
・牛乳
・ケチャップ煮
・さんどまめとコーンのソテー
・りんごのクラフティ

今が旬のさんどまめ。給食にも鹿児島県産のものが登場しました。
丁寧に洗いヘタを取って食べやすい大きさに切り、さっと熱湯でゆでます。
塩こしょうで味付けしただけのシンプルなソテーでしたが、まめ本来のほのかな甘みを感じることのできる献立でした。

りんごのクラフティは、給食室で手作りするデザートで、子どもたちにも大変人気があります。
バットの底にコーンフレークをしき、小麦粉・卵・砂糖・クリーム、汁気をきったりんご(缶詰)を混ぜ合わせたものを上から流しいれます。
スチームコンベクションオーブンに入れ210度で25分焼くと出来上がりです。

今日は2年3組さんの教室の様子です。
良く食べる子と食が細い子…さまざまですが、苦手なものも少しでも食べようとする姿勢がたくさん見られました。
また、1年生の時に完食出来なかった子が2年生になって毎日完食していると聞き、とてもうれしくなりました^^

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31