寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

4月19日(火) 今日の給食〜鶏肉のからあげ

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のからあげ
・中華スープ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ

「鶏肉のからあげ」
しょうが汁、にんにく、塩こしょうで下味をつけた鶏もも肉にでんぷんをまぶし、なたね油で十分に揚げています。

「中華スープ」
豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しいたけを使い、とんこつスープでコクを出した栄養たっぷりの汁物でした。

「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」
チンゲンサイともやしを各々茹で、砂糖・米酢・うすくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけ和えています。

今日も感謝しておいしくいただきました^^
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4月19日(火) 6年 全国学力・学習状況調査

6年生が1時間目から全国学力・学習状況調査に取り組んでいます。国語、算数、理科の3教科です。最後までしっかりと問題に取り組んでいました。
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4月19日(火) 学級写真撮影

今日は学級写真を撮りました。どの学年も、カメラマンの方の言うことをよく聞き、スムーズに撮影することができました。
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4月18日(月) 今日の給食〜煮こみハンバーグ

今日の給食
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳
・煮こみハンバーグ
・コーンとキャベツのスープ
・焼きかぼちゃ

「煮こみハンバーグ」
1コ60gのハンバーグを、炒めた玉ねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースでじっくりと煮こんでいます。

「コーンとキャベツのスープ」
キャベツ・コーン・にんじん、彩りにパセリを使用し、クリーム状のスイートコーンの甘さを生かした洋風のスープです。

「焼きかぼちゃ」
北海道産の冷凍のかぼちゃに下味をつけ、焼き物機で焼いています。

今日も1年生の教室をのぞいてみましたが、3クラスともしっかり食べていました。
給食の準備も少しずつ慣れてきたようです。

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4月18日(月) 1年 学習の様子

1年生の体育科の学習の様子です。雲梯を渡ったり登り棒を登ったりしています。雲梯では端から端までいける子もいて、驚かされました。
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