保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

道徳の学習(2年) (6月7日)

各学年で、道徳の学習が週1回行われています。
2年生では今日、「三びきはともだち」(1組)、「おにいちゃんの電話」(3組)というお話を学習しました。教科書に掲載されている身近なテーマを扱った文章をもとに、登場人物の言動について考え、自分自身を振り返っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リズムをうちましょう(1年音楽) (6月7日)

1年生の音楽の教科書に「リズムをうちましょう」という内容のページがあります。
子どもたちがよく知っている「じゃんけんぽん」の曲に合わせて、さまざまな打楽器を使ってリズムうちの学習をしていきます。
ゲーム的な要素も学習に取り入れて、みんな楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

都道府県新聞を作ろう(4年総合) (6月6日)

4年生は社会科の時間に大阪府について学習をしていますが、その学習の発展として、総合的な学習の時間に、班で各都道府県のことを調べて1枚の新聞を作っていく学習をしています。
班で決めた1つの都道府県について、有名な特産物や自然、観光地や歴史など、今日は端末を使って調べていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 6月6日(月)、今日の給食は「中華煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・もやしの中華あえ・ごはん・牛乳」です。
 あつあげのピリ辛じょうゆかけの味付けに、トウバンジャンを少し使っています。トウバンジャンは、ソラマメを塩漬けにして発酵させて、ごま油や唐辛子みそ、ゴマみそ、香辛料、砂糖などを加えて熟成させた調味料です。中国の四川料理には欠かすことのできない調味料のひとつです。

 給食では、マーボーどうふ、マーボーはるさめ、マーボーなす、えびのチリソース、ピリ辛丼、きゅうりのピリ辛あえなどに使っています。

 
画像2 画像2

修学旅行39

17時20分、天保山ICを出ました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/12 個人懇談会
7/13 個人懇談会
個人懇談会 PTA実行委員会
7/14 個人懇談会