初めての裁縫(5年家庭科) (5月24日)
5年生になって初めて習う教科、「家庭科」の学習が始まっています。
今日は裁縫の基本となる「玉結び」と「玉止め」の練習をしました。 初めて針と糸を持つ子も多い中、波除サポート隊のみなさまにご協力いただき、「玉結び」「玉止め」ができるようになりまました! 外国語の授業(5年・6年) (5月24日)
5年生・6年生の外国語の授業の様子です。
担任の先生とC-NETの先生が指導に入り、楽しく学べる活動を取り入れながら英語の学習を進めています。 避難訓練(5月24日)
今日は地震・津波を想定した避難訓練が行われました。
初めに地震を想定した訓練を行い、次に津波を想定した訓練が行われました。 地震は学校にいるときに起こるとは限りません。 避難の仕方を含めて、危険を回避し「自分の命は自分で守る」という意識を持つことが大切です。 きょうのきゅうしょく私たちが生きていくには、食べ物の栄養素が必要です。この食べ物を育ててくれている自然の恵みに感謝する気持ちを忘れないでいたいです。 きょうのきゅうしょくレタスは、冷涼で乾燥した気候を好むので、旬の季節は産地によってちがいます。春は茨城県や長野県、夏から秋は長野県や群馬県、冬は茨城県や静岡県のレタスが市場に出回っています。 レタスは約95%が水分ですが、ビタミンCやビタミンE、カロテン、食物せんいなどをバランスよく含んでいます。 今日は、オーブンで加熱しています。生で食べるのとまたちがった味わいです。 |
|