保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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種子の発芽と養分(5年理科) (5月11日)

5年生は理科の授業で、インゲン豆の発芽と成長について学習しています。
実際にインゲン豆を育て、観察や実験を通して成長の変化について学んでいきます。
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きょうのきゅうしょく

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 5月11日(水)、今日の給食は「コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・河内晩柑(かわちばんかん)・黒糖パン・牛乳」です。

 河内晩柑は、晩生(ばんせい・おくて)の柑橘です。熊本県熊本市河内町(かわちまち)で発見されました。じょうのう(袋)が少し厚めなので、むいて食べます。さっぱりとした味わいで多汁です。見ためがグレープフルーツのようなので「和製グレープフルーツ」とも呼ばれます。

たねまき(1年生活科) (5月10日)

1年生も学年全体で「たねまき」をしました。
1年生は「あさがお」のたねをまきました。
これから毎日の水やりが、1年生の朝の日課になります。
初夏のころには、涼しげな花がたくさん咲くことでしょう。
今から楽しみですね!
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たねまき(4年理科) (5月10日)

4年生が理科の学習で使う「へちま」と「ひょうたん」のたねまきをしました。
花壇にたねを直まきせず、観察しやすいようにしばらくは栽培ポットで育てていきます。
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きょうのきゅうしょく

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 5月10日(火)、今日の給食は「さけのごまみそ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳」です。

 甘辛いしょうゆ味の「ひじきのいため煮」は、ごはんによく合います。今日のひじきのいため煮」や「切り干しだいこんの煮もの」など、昔から伝わる料理は子どもたちに敬遠されるのでは?と思われがちなのですが、反対に「おいしい!」「すき!」という声が多く聞かれます。
 ひじきや切り干し大根はどちらも食物せんい(便秘を予防したり、脂肪の吸収をおさえたりする)が豊富なので、子どもたちにぜひとも食べてほしい食材です。
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