きょうのきゅうしょく
4月27日(水)の給食は「豚肉のデミグラスソース・スープ・キャベツとコーンのソテー・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳」です。
豚肉のデミグラスソースは、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを、焼いた豚肉にからませています。豚肉は、臭みを消すために料理用白ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼いています。 濃いめの味付けが子どもたちにとても人気がありました。 たねをまこう(3年理科) (4月27日)
3年生は理科の時間に「たねをまこう」の学習をします。
植物が「たね」から育っていく様子を観察していきます。 今日は「ほうせんか」と「マリーゴールド」のたねをまきましたよ。 道徳の学習(4年) (4月26日)
各学年で道徳の学習が始まっています。
4年生では「目覚まし時計」というお話を学習していました。 子どもたちは、学習を終えて感じたことや思ったことをしっかりとノートに書いていました。 日本国憲法(6年社会) (4月26日)
6年生は社会科の時間に「日本国憲法」の学習をしています。
「三権分立」や「基本的人権の尊重」など、なかなか難しいテーマが続きますが、子どもたちはしっかりと学習に取り組んでいます。 春の生き物(4年理科) (4月26日)
理科の時間に「春の生き物」の学習をしている4年生。
自分で観察したものや教科書に載っている「生き物」をノートにまとめています。 |
|