7月5日(火) 植物たちも元気です
1年生のアサガオはきれいな花を咲かせています。2年生のミニトマトは実をつけ、赤く熟してきています。5年生の稲は、ずいぶんと生長しました。子どもたちの植えた植物たちは気温が上がるにつれ、どんどん生長しています。
7月4日(月) 今日の給食〜豚肉ともやしのいためもの
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・豚肉ともやしのいためもの ・すまし汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ 「豚肉ともやしのいためもの」 豚肉ともやしをいため、塩とうすくちしょうゆで味付けしています。 食べる前に小袋のかつおぶしをかけていただきました。 「すまし汁」は鶏肉・キャベツ・たまねぎ・にんじんを使用した汁物でした。 「あつあげのしょうがじょうゆかけ」 冷凍のあつあげをスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにして、しょうが汁と砂糖、こいくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけています。 甘辛い味付けはごはんがよくすすみました^^ 7月4日(月) 5年 学習の様子
家庭科の学習の様子です。5年生から始まった家庭科ですが、今は裁縫の学習です。練習布を使って玉止め、玉結びを学習して、次はなみ縫いの練習です。針に糸を通すところを見ていても、まだまだ慣れていないようですが、一人ひとり真剣に取り組んでいて、得意な子が教えてあげている姿も見られました。
7月1日(金)今日の給食〜鶏肉のからあげ
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のからあげ ・中華みそスープ ・きゅうりとコーンの甘酢あえ 今日は、子どもたちに大人気の鶏肉のからあげが登場しました。 暑さが厳しく、食欲が落ちてるのではないかと心配していましたが、「今日もぜんぶ食べたよ!」「からあげとスープおかわりした!」と、多くの子どもたちが教えてくれました。 7月1日(金) 3年 書写
3年生が毛筆の学習に取り組んでいました。3年生から始まった毛筆の学習ですが、準備や筆使いにも少しずつ慣れてきているようです。
|