2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

6月9日(木) 今日の給食〜鶏肉のしょうゆバター焼き

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のしょうゆバター焼き
・とうふのみそ汁
・さんどまめのごまあえ

「鶏肉のしょうゆバター焼き」
料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしたバターをかけて焼き物機で焼きあげています。中まで味がしっかり染みこんでいて、ごはんが進む献立でした。
「とうふのみそ汁」
とうふ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん、青みにこまつなを使用しています。
野菜の甘みが出ていてとてもおいしく仕上がっていました。
「さんどまめのごまあえ」
今が旬の生のさんどまめを茹で、ねりごま・砂糖・こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり和えています。
歯ごたえがあり、噛むほどに豆の甘みを感じられる献立でした。

今日も感謝して、おいしくいただきました^^
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6月8日(水) 今日の給食〜和風焼きそば

今日の給食
・1/2黒糖パン
・牛乳
・和風焼きそば
・オクラの甘酢あえ
・オレンジ

「和風焼きそば」は、豚肉・いか・キャベツ・たまねぎ・にんじん・ピーマン・中華麵を具材に、しょうゆで味付けした和風味の焼きそばです。たべる時にかつおぶしをかけていただきました。
「オクラの甘酢あえ」は蒸したオクラに、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ和えています。
デザートには「オレンジ」が1人1/4個ずつつきました。

写真は調理員さんが野菜の検品作業を行っているところです。
伝票通りの量が入ってきたか、品質に問題がないかを毎日確認しています。
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6月8日(水) 縦割り交流「名前を覚えよう集会」

6月8日(水)の15分休み、「名前を覚えよう集会」を行いました。縦割り班で円になり、ゲームを通してメンバーの名前を覚えました。高学年が低学年をサポートする姿がたくさん見られ、短い時間でしたが縦割り班での交流を深めることができました。
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6月8日(水) 5年生 調理実習

調理実習で「青菜のおひたし」を作りました。
1、ほうれん草を根元まできれいに洗う
2、茹でたあと水にさらす
3、軽くしぼり、食べやすい大きさに切る
4、お皿に均等に盛り付け、しょうゆ・かつおぶしをかける
5、試食
6,後片付け(洗い物)

上記1〜6の手順で行いました。
どの班も協力し合って、真剣に学習に取り組んでいました。
給食のあとだったのでお腹はいっぱいでしたが、自分たちで作ったおひたしはとてもおいしかったようですよ。
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6月7日(火) 今日の給食〜あつあげのピリ辛じょうゆかけ

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・中華煮
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・もやしの中華あえ

「中華煮」
豚肉を主材に、キャベツ・たまねぎ・たけのこ・にんじん、青みにニラを使用した中華風の煮物です。
「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」
冷凍のあつあげを焼き物機で焼き、砂糖・こいくちしょうゆ・少量のトウバンジャンを合わせたタレをかけた献立です。甘辛い味付けが子どもたちに大好評でした。
「もやしの中華あえ」
茹でたもやしに、砂糖・塩・米酢・ごま油で作った調味液をかけて和えています。

今日の写真は3年3組さんの給食時間の様子です。
3年生になって、食べられる量がずいぶんと増えました。
今日の給食も大人気で、クラスの役半数の子がおかわりに手を挙げていました。
もちろん、すべての食缶は空っぽになり、全員が完食していました^^
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