きょうのきゅうしょく給食のはるさめ(春雨)は、太めのもの(韓国料理の❝チャプチェ❞に使うような太めのはるさめ)を使っています。つるんとした食感で、子どもたちにも人気でした。また、しっかり食べ応えもありました。 そして、「いり黒豆」ですが、手をつけずにいる児童に「節分の豆まきの、豆の皮が黒いやつやでぇ。」と言うと「じゃあ、いける!」と食べ始めました。これからも、いろいろな新しい食べ物に出会っていってほしいです。 さぁ、修学旅行!(6年) (6月1日)
6年生は明日から1泊2日の予定で、伊勢・紫香楽方面へ修学旅行に行きます。
学年ではその準備として、旅行地について調べたことをポスターにして、廊下に掲示しています。 楽しい思い出がたくさんできるといいですね! 自然体験学習にむけて(5年) (6月1日)
5年生は自然体験学習を2週間後に控え、着々と準備が進んでいます。
今日は子どもたちが担う役割分担に沿って各教室に分かれ、事前の打ち合わせや準備を行いました。 みんな気合十分で、とても頼もしかったですよ! 一億をこえる数(4年算数) (6月1日)
4年生の算数は、新しい単元「一億をこえる数」の学習に入りました。
引き続き習熟度別の形で学習を進めていきます。 「一億」をこえる数の読み方、書き方から学習むを始めていきます。 低い土地のくらし(5年社会) (6月1日)
5年生は社会科の時間に、地理の学習をしています。
日本の国土の特徴について学習した後、今は「低い土地のくらし」について学習しています。水害等の自然災害に対して、どのような取り組みが行われてきたかを学んでいます。 |
|