やさいの苗をうえました!(2年生活科) (5月19日)
2年生は1年生のときに“あさがお”と“チューリップ”のお花を育てましたが、2年生になった今年は“やさい”を育ててていきます。
今日は2年生3クラスが、1人1人の植木鉢に、ミニトマトや枝豆、なすなど夏野菜の苗を植えていきました。 明日からの水やり、お願いしますね! はさみをつかって(1年図画工作) (5月19日)
学校では、いろいろな場面で“はさみ”を使うことがあります。
1年生は“はさみ”の使い方を、図画工作の学習を通して学んでいきます。 おべんとうのおかずが描かれた紙を、はさみを使って切り取っていき、“おべんつうづくり”をしていきます。 はさみを持った反対の手をうまく使っていくことが、上手に切り取っていくポイントになります。 ソフトボール(1年・2年) (5月19日)
スポーツテストのソフトボール投げ、今日は1年生、2年生が挑戦です!
きょうのきゅうしょくグリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンC、ビタミンEなどが豊富に含まれ、生活習慣病の予防に役立ちます。 また、アスパラガスの名前の由来となったうま味成分の「アスパラギン酸」は、新陳代謝を活発にし、疲労回復にも役立ちます。 今日も給食委員会の児童たちは楽しく活動できました。笑顔が素敵です。(マスクを着けていますが、きっとマスクの下も☆笑顔☆です。) きょうのきゅうしょくグリーンアスパラガスを使った献立は通年登場するのですが、生のグリーンアスパラガスを使えるのは、5月と7月に各1回だけです。それ以外は冷凍ものを使っています。 生ならではの食感や風味を味わうことができました。 |
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