保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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やさいの苗をうえました!(2年生活科) (5月19日)

2年生は1年生のときに“あさがお”と“チューリップ”のお花を育てましたが、2年生になった今年は“やさい”を育ててていきます。
今日は2年生3クラスが、1人1人の植木鉢に、ミニトマトや枝豆、なすなど夏野菜の苗を植えていきました。
明日からの水やり、お願いしますね!
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はさみをつかって(1年図画工作) (5月19日)

学校では、いろいろな場面で“はさみ”を使うことがあります。
1年生は“はさみ”の使い方を、図画工作の学習を通して学んでいきます。
おべんとうのおかずが描かれた紙を、はさみを使って切り取っていき、“おべんつうづくり”をしていきます。
はさみを持った反対の手をうまく使っていくことが、上手に切り取っていくポイントになります。
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ソフトボール(1年・2年) (5月19日)

スポーツテストのソフトボール投げ、今日は1年生、2年生が挑戦です!
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きょうのきゅうしょく

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 5月18日(水)は、5月に1回だけ使うことができるグリーンアスパラガスを使った「グリーンアスパラガスとベーコンのソテー」が登場しました。
 グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンC、ビタミンEなどが豊富に含まれ、生活習慣病の予防に役立ちます。
 また、アスパラガスの名前の由来となったうま味成分の「アスパラギン酸」は、新陳代謝を活発にし、疲労回復にも役立ちます。

 今日も給食委員会の児童たちは楽しく活動できました。笑顔が素敵です。(マスクを着けていますが、きっとマスクの下も☆笑顔☆です。)
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きょうのきゅうしょく

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 5月18日(水)、今日の給食は「かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・グリーンアスパラガスとベーコンのソテー・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳」です。
 グリーンアスパラガスを使った献立は通年登場するのですが、生のグリーンアスパラガスを使えるのは、5月と7月に各1回だけです。それ以外は冷凍ものを使っています。
 生ならではの食感や風味を味わうことができました。
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