4年生 栄養指導
7月4日(月)他校の栄養教諭の方に来ていただき栄養指導をしていただきました。
今回のテーマは「ほねをじょうぶにする食べ物を知ろう」です。 骨をじょうぶにする”カルシウム”についてどんな働きがあるか、どんな食材にカルシウムが多く含まれているかを学びました。 4年生のみんなが1日に必要なカルシウムの量を摂取するにはどのような食材をどれくらい食べればよいのかを一人一人考えました。 いろいろな食材にカルシウムは含まれます。バランスよく食べてじょうぶな骨をつくりましょう! 7/4 分数のわり算 習熟度別学習
分数のわり算の計算の仕方を考えています。
どうしてそのような考えになったのか、自分の言葉で説明しながら、解き進めていきます。 今日の給食
今日の献立
・パエリア ・ウィンナーとキャベツのスープ ・すいか ・黒糖パン ・牛乳 パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。鶏肉、いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油で炒めた後、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きにします。この献立に1/64にカットしたすいかがつきます。 7/4 5−3通信 NO,15
図画工作科に
自分の名前入りしおりを 切り絵の要領で 作っています。 カッターナイフの使い方が得意、不得意がありますが、 オリジナルのしおりで もっと読書に興味をもってくれるといいです☆ 今日の給食
今日の献立
・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・ご飯 ・牛乳 「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。 |
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