引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
TOP

7月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7月14日
豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ご飯、牛乳です。
ツナっ葉いためは、十分に油をきったツナ、だいこん葉の順にいためます。いたまれば、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆを合わせて煮てオクラにかけてあえています。

7月13日の給食

画像1 画像1
7月13日
かぼちゃのミートグラタン、スープ、ぶどうゼリー、こくとうパン、牛乳です。
かぼちゃのミートグラタンは、にんにくを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいため、ワインをかけます。更にたまねぎ、かぼちゃの順にいため、湯を加えて煮ています。煮上がれば、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味付けし、からいりした小麦粉を加えてパン粉をふって焼き物機で焼いています。

7月12日の給食

画像1 画像1
7月12日
夏野菜のキーマカレーライス、ゴーヤとツナのマヨネーズ風味、ミックスフルーツ(缶)、ご飯、牛乳です。
学校給食献立コンクールの優秀賞作品でした。
ゴーヤとツナのマヨネーズ風味は、オリーブ油を熱して、にがうり、キャベツ、油を切ったツナの順にいためて、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味付けしてマヨネーズを添えています。

7月11日の給食

画像1 画像1
7月11日
牛丼、きゅうりのしょうがづけ、大福豆の煮もの、ご飯、牛乳です。
大福豆は、いんげん豆のなかまで、筋肉を作るもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きがある食物繊維を多くふくんでいます。
大福豆を柔らかくなるまで煮て、砂糖で味付けして煮含め、塩、うすくちしょうゆを加えて煮ています。

児童朝会

画像1 画像1
今日の児童朝会では、4月から読書通帳に読みためた冊数が100冊、または一万ページを超えた児童にプラチナ賞の表彰がありました。200冊、300冊を超えた児童もいたようで、ダブルプラチナ賞、トリプルプラチナ賞をもらった児童もいて、大きな拍手が送られました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学年便り

配布プリント

交通

非常災害時の措置について

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

全国体力運動能力調査

学校協議会